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ジルリバーサイドクラブNews

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ベーグル

初めてベーグルを作ってみました。
白神こだま酵母使用。

ベーグルは発酵した生地を湯通しするというちょっと特殊な作り方をします。
そうする事によってあの独特なツヤともっちり感がでるようです。

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初めて作ったにしては上手くできたと思います。
まだ食べていないので味はわかりませんが…。

見た目よーし!!
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by jillriverside | 2007-06-25 19:50 | 趣味

ご無沙汰です

大変ご無沙汰しております。

upするニュースもなく、お菓子も全然作っていないのです。

朝に食べるパンぐらいはたまに作っています。
といっても手ごねではなく器械まかせ。

材料をすべてボールに入れ、キッチンエイドの出番です。

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お菓子用に購入したのですが、付属のパンこね用フックが意外といい仕事をしてくれています。
15分ほどでしっかりグルテンが出たなめらかな生地が完成。
電子レンジの発酵コースで約50分一次発酵させます。

二つに切り分け、少し休ませてから成型して型に入れます。

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また電子レンジに入れて二次発酵。オーブンで焼いて出来上がり♪

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イングリッシュマフィン風にコーングリッツをまぶしたものとくるみとセミドライいちじく入りのものです。

最近はこのお菓子用のパウンド型で作ってばかりです。
最初はただ食パン用の型を持っていなかったので仕方なくこの型を使ったのですが、
上手に小さなイギリス食パンの形になってくれて、二つ一緒に電子レンジに入るので
二回に分けることもなく一度に焼くまでできるので時間も取りません。

パン作りをされる方は参考になさってみてください。
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by jillriverside | 2007-06-15 21:15 | 趣味